X
>
>
>
城市绿带、容桂水岸、特色片区……顺德中心城区整体提升项目正式启动!

联系我们

地       址:佛山市顺德区容桂街道容山社区东堤路合和商业大厦(德景一号)十七楼1701 单元

传       真:0757-28997100

监督投诉:0757-28997056 伍小姐
中心业务联系:0757-28997012 陈先生

                        0757-28997054 黄先生

Copyright  (c)  2018   顺德区城市更新发展中心   版权所有   |   粤ICP备05093488号   |   公安备案号:44060602001359   |   网站建设:中企动力顺德   后台管理

城市绿带、容桂水岸、特色片区……顺德中心城区整体提升项目正式启动!

分类:
旧改聚焦
发布时间:
2018-09-20
浏览量

顺德中心城区发展有新动态,经过半年多前期筹备和公开招标,顺德中心城区整体提升项目正式启动!

昨日(919日)上午,顺德中心城区整体提升规划项目启动座谈会在顺德区人民政府大楼会议室中心召开,本次中心城区整体提升初步提出了产业创新、空间品质、高端服务、湾区畅通、文化传承、绿色智慧等六大发展策略,凝心聚力向现代化顺德迈进。

规划出炉,三部分形成一张蓝图

顺德中心城区整体提升规划项目的总体目的是响应强中心战略,从空间规划视角,提出“中心强化的总体性策略,空间提升的系统性蓝图和实施建设的可行性计划”,形成强中心战略的“一张蓝图”。

规划包括三部分:

一是顺德中心城区整体提升策略研究,研究范围包括大良、容桂和伦教三个街道,总面积220平方公里。通过区域的精准定位,助力中心城区参与区域联动发展。

二是一河两岸城市设计,设计范围为顺德容桂水道(一河两岸)两岸地区,北至南国路、南至容奇大道-容桂横十四路、东至东新高速、西至伦桂路,总面积约70 平方公里。通过畅想中心城一河两岸地区未来图景,塑造顺德城市的新名片。

三是近期重点发展片区详细城市设计,基于一河两岸城市设计整体考虑,在一河两岸及周边地区选取近期重点建设片区,总用地面积约5 平方公里。通过精细谋划重点片区,打造城市新地标,并指导控规修编和项目的实施建设。

 

顺德中心城区整体提升规划分三步走

两大机构联手,规划打造顺德强中心

本次顺德中心城区整体提升项目规划将通过三个层次、三个范围的系统性递进,由深圳市城市规划设计研究院和来自荷兰的国际建筑规划设计事务所MLA+ B.V.联手打造。

国内国际专业机构联手深圳市城市规划设计研究院负责中心城区整体提升策划研究、一河两岸城市设计。MLA+ B.V则主要负责近期重点发展片区的详细城市设计。精心梳理的城市绿带,多种体验的容桂水岸,紧密连接的特色片区,将一一实现顺德城市设计愿景。

深圳市城市规划设计研究院规划设计团队规划专业主创马良,对项目情况作了详细介绍:

本次规划以构建顺德中央活力区(CAZ)为总体目标,致力于将顺德区中心城区打造成广佛都市圈综合副中心,湾区级创新及服务平台,岭南水乡现代城市样板。

因此,深圳市城市规划设计研究院初步提出了六大发展策略:产业创新激发强中心、空间品质塑造强中心、高端服务凝聚强中心、湾区畅通支撑强中心、文化传承复魅强中心、绿色智慧治理强中心。深圳市城市规划设计研究院将计划用8个月分四个阶段完成整体规划,并有两年的后续服务时间。

顺德区副区长冼阳福表示:顺德提出中心城区整体提升以来,已陆陆续续启动了多项重点建设,但是比较零散,做好“强中心”工作要依靠系统性的规划建设,不能再零敲碎打,这样顺德才能有更好的未来。“强中心”的建设不能仅仅依靠修路修桥等基础设施,只有各个方面都强起来才是真正的强中心,因此产业经济、教育医疗、民生建设等方面都要加强和完善起来。本项目是强中心城市形态提升三年行动计划的一部分,顺德区委区政府对本项目的高度重视,因此各镇街各部门务必要互相配合,积极作为。

来源 | 顺德中心城区发布

关键词:

旧改动态