X
>
>
>
安全监督、环保整治,各镇街纷纷出招助推村改

联系我们

地       址:佛山市顺德区容桂街道容山社区东堤路合和商业大厦(德景一号)十七楼1701 单元

传       真:0757-28997100

监督投诉:0757-28997056 伍小姐
中心业务联系:0757-28997012 陈先生

                        0757-28997054 黄先生

Copyright  (c)  2018   顺德区城市更新发展中心   版权所有   |   粤ICP备05093488号   |   公安备案号:44060602001359   |   网站建设:中企动力顺德   后台管理

安全监督、环保整治,各镇街纷纷出招助推村改

分类:
旧改聚焦
发布时间:
2018-10-19
浏览量

推动村级工业园改造,

各镇街近期有何招数?

齐来围观↓↓↓

 

大良

加强环保整治,创造优美环境

10月18日上午,大良街道党工委书记麦玉团,街道党工委副书记、办事处主任霍茂昌分别带队,率街道环保、安监、消防、城建等部门,兵分两路开展省环保督察迎检专项检查,重点对此前中央环保督察交办案件涉及企业开展“回头看”,全面检查企业环境问题的整改落实情况。大良街道办事处副主任、城管分局局长麦颜柱及相关部门的负责人参加检查。

自顺德区部署省环保督察迎检工作以来,大良街道高度重视,迅速制定了街道相关迎检工作方案,并于10月15日组织召开了街道迎检工作会议对迎检工作进行全面动员部署。接下来,大良街道将以省环保督察迎检工作为契机,全面加强村级工业园区污染治理、黑臭水体治理、固体废物污染防治、大气污染防治等环境保护工作,全面提升生态文明建设水平,努力为大良市民创建更加优美的生态环境。

伦教

安全生产工作不松懈,助推升级改造

10月18日,伦教街道办召开2018年第四季度防范较大以上生产安全事故工作会议暨安全生产专题学习会。伦教街道党工委委员、办事处副主任罗冠明会上传达了上级对安全生产工作的相关要求,并总结了各类安全事故控制、村级工业园“三个一百天”整治、安全生产“一岗双责”落实等情况,分析了现阶段存在的主要问题,以及部署下阶段的工作计划。

容桂

突击执法,查封4家企业

10月13日,容桂街道党工委书记刘国兴继续实行假日不休,带领安监、市监、环运、专职消防、公安、供电等部门对扁滘社区村级工业园区企业进行突击执法。

据了解,这次行动由容桂街道党工委委员、环运分局局长陈汝强,常务副局长周启成,安监分局常务副局长李耀新陪同检查,共出动执法人员30人,分为2个执法组,对涉及粉尘、印刷、化工、喷涂、五金加工等行业,共7家企业进行了检查,对其中4家存在重大隐患的企业采取查封,责令整改。

在检查过程中,刘国兴在现场对企业负责人及部分员工进行了隐患分析,并讲解了排除的方法。他强调,各执法部门不仅要发现隐患,还要让企业、员工明确隐患的危害。

北滘

环保风暴再来,北滘开动员会严阵以待

10月15日下午,北滘镇环境保护委员会组织成员单位召开环委会工作会议暨迎接省环保督察动员会,各职能部门以及各村(社区)代表约50余人参加了会议,以总结近期环境保护工作开展情况,落实迎接下周为期约15天的省级环境保护督察工作。

北滘镇党委副书记、镇长、北滘镇环境保护委员会主任王崇曦强调,环保督察是一项政治任务,必须坚定执行。全镇上下必须高度重视,积极动员,结合职能实际,查找问题及时解决环境污染问题。同时,北滘要借力省环保督察,促进全镇环保工作的全面提升,着力做好村级工业园整治,全面提升大气环境质量,做好乌洲断面水环境质量保障工作,全面加快饮用水源违法项目清理。

陈村

不松懈!陈村始终绷紧安全生产这根弦

10月12日,陈村镇召开了2018年第四季度安全生产、消防、交通安全暨预防较大以上事故会议,会上汇报部署了陈村镇安全生产工作、消防安全和交通安全工作情况。

会上,陈村镇副镇长、区市场监督管理局陈村分局局长刘华江通报了陈村镇2018年前三季度安全生产工作基本情况,并部署下阶段的工作任务。

据悉,下阶段陈村镇将以强执法为推手,倒逼村级工业园安全整治提升,重点推进村级工业园区安全生产、环境保护“三个一百天”强力执法行动,对存在隐患或整改不达标的企业坚决依法进行清理。 

乐从

区镇联动加强村级工业园区整治

10月16日,由顺德区环境运输和城市管理局联合顺德区环境运输和城市管理局乐从分局、顺德区安全市场监督管理局乐从分局、乐从供电所、罗沙村环管办组成联合执法组,对罗沙北上工业区进行联合执法检查。检查人员兵分三路,对美胜邦家具厂、创欧家具有限公司、名俊家具厂等9家企业进行了深入检查。

下阶段,乐从镇将继续按照“双达标”和“三个一百天”整治方案的要求及相关工作部署,持续深入推进村级工业园的整治工作,加大对违法违规企业的执法监管力度,以标准严格监管各村级工业园企业,督促落实安全生产和环境保护各项管理工作,按时、按质、按量完成整治提升。

龙江

全力迎接省环保督察,推诿则问责

为做好省督察组进驻佛山期间的迎检工作,10月16日龙江镇环境保护委员会组织成员单位召开迎接2018年省环境保护督察工作部署会议。龙江镇党委书记梁伟沛,龙江镇党委委员、龙江环运城管分局局长傅敬海,相关部门、各居村负责人参加会议。

梁伟沛表示,省环保督察迎检工作是龙江镇当前的一项重要工作,各相关职能部门、各居(村)要讲政治、顾大局,以高度的责任心,全力以赴,快速反应,做好“迎大考、受大检”的充分准备;要切忌弄虚作假,务必态度诚恳,相关工作情况、材料、问题等要实事求是,不隐瞒、不掩盖,更不能弄虚作假;切忌推诿扯皮,务必紧急行动,各单位负责人要对造成当前一些突出环境问题的原因分析得全面客观,切忌揽功推过、推诿塞责,对于工作推诿、不负责任、不服从安排影响督察迎检工作的相关人员,将严肃追究责任。

勒流

探智慧安全园区之路,助推顺德村改

10月11日上午,顺德区村级工业园安全生产综合整治提升(示范)启动仪式在番村工业园举行。据勒流街道党工委副书记陈俊贤介绍,番村工业园是勒流街道以镇级工业园模式打造的新型村级工业园,总规划面积约1500亩,园区企业85家,总投资额突破100亿元,2017年实现工业产值达40亿元。园区内行业种类繁多,小微企业、中型和龙头企业汇聚,多层工业厂房与单层结构厂房混合,具有较强的代表性。以番村工业园作为整治试点,能够让整治成效和经验迅速辐射到整个勒流甚至整个顺德范围,有效推动村级工业园的整治提升。

顺德区委副书记、区村改工作领导小组常务副组长王勇指出,顺德连续第七次获得全国综合实力百强区榜首,并获批广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,顺德发展被寄予厚望。他强调,要把村级工业园改造作为顺德高质量发展的突破点,抓住乡村振兴的重要机遇,积极释放产业空间,充分保障集体经济和群众收入,把顺德经济做大做强;要明确村级工业园改造的主体责任,始终坚持市场原则和企业的主体地位,同时积极发挥政府的推动作用。

均安

坚持升级改造!彭聪恩调研均安村改

10月11日上午,顺德区委副书记、区长彭聪恩,副区长陈旋带队到均安镇进行村级工业园升级改造工作调研。均安镇党委书记陈宇莹,党委副书记、镇长陈有环等陪同调研。

彭聪恩一行人首先来到均安凫洲文化(牛仔)产业园凫洲河东堤工业片区现场进行视察。随后,一行人前往均安镇2018年示范项目——均安凫洲文化(牛仔)产业园新华永丰片区拆迁现场进行视察。新华永丰工业区属产保区范畴,是均安镇的村级工业园升级改造示范园,总面积约351亩,地块符合“两规”,项目改造分为提升整治区和拆除重建区,其中提升整治区235亩,拆除重建区116亩。提升整治区主要对路网交通、绿化、管网、外立面、河涌整治等市政基础设施提升改造,利用闲置地建设公园和标准厂房,对园区内不符合“双达标”的企业进行清理;拆除重建区主要对多座简易厂房和33间村居住宅进行拆除。拆除后将建设高标准厂房和配套员工宿舍及餐饮服务,建筑面积约12万平方米,建成后实行定向产业招商。目前已拆除厂房面积35亩。

彭聪恩表示,对于新华永丰片区内拆除重建区和提升整治区的升级改造要实事求是,该拆除的低产能、“双达标”不过关的企业要落实拆除,而对于一些可以转型升级的企业要引导企业转型升级。提升整治区内要做好相关基础设施建设,加强对园区内不符合消防、环保、安全生产等要求企业的管理工作。

杏坛

企业违规生产,封停没商量

为加快推进村级工业园区升级改造,打好安全与环保执法和源头整治攻坚战,助力村级工业园区改造提升。10月17日上午,由顺德区安全生产监督管理局牵头、副局长陈景辉带队,联合区公安、区消防、区环保、杏坛安监分局等有关部门,兵分三组对杏坛吕地工业区开展“三个一百天”专项执法联合检查。此次共检查了杏坛吕地工业区内8家企业,其中封停企业2家。本次执法大检查,对各企业存在的问题进行了深入的剖析。为巩固检查成效,执法组告诫各企业,对存在的问题将按期进行“回头看”,全面落实闭环管理,及时消除隐患,营造良好的安全环境。

杏坛安监分局、吕地社区已加大了村级工业园区升级改造的宣传力度,组织企业召开“双达标”会议并与企业签订“六到位”责任书,向企业普及环保及安全生产相关法律法规知识,推动企业按照“双达标”标准进行整改,同时加紧对企业安全生产的检查督导,指导企业做好相关安全生产工作。

关键词:

旧改动态