X
>
>
>
最新规划曝光!佛山市城市更新专项规划征求意见!

联系我们

地       址:佛山市顺德区容桂街道容山社区东堤路合和商业大厦(德景一号)十七楼1701 单元

传       真:0757-28997100

监督投诉:0757-28997056 伍小姐
中心业务联系:0757-28997012 陈先生

                        0757-28997054 黄先生

Copyright  (c)  2018   顺德区城市更新发展中心   版权所有   |   粤ICP备05093488号   |   公安备案号:44060602001359   |   网站建设:中企动力顺德   后台管理

最新规划曝光!佛山市城市更新专项规划征求意见!

分类:
旧改聚焦
发布时间:
2018-11-15
浏览量

11月13日,佛山市国土资源和城乡规划局发布《佛山市城市更新专项规划(2016-2035)(征求意见稿)》(下文简称《意见稿》),明确了未来佛山城市更新总规模约为586k㎡,全市五区还划定了祖庙片区、绿岛湖片区、佛山西站综合服务区等73片重点统筹片区。目前,《意见稿》正公开征求社会意见,市民可在12月13日前反馈意见。

《意见稿》提出,近期重点地区是指改造需求迫切、改造动力较强,对提高城市经济、社会文化和生态环境等综合效益具有重要意义的更新地区。

《意见稿》明确了下列几点:

1. 更新规模:全市更新总规模约为586k㎡,据了解,佛山现状建设强度已高达38.2%,城市更新和减量规划是佛山城市发展的必然选择。

根据《意见稿》2016年至2020年间,全市应完成城市更新规模约为30k㎡,其中,拆除重建规模为15k㎡。在拆除重建规模中应提供3k㎡的居住用地、5.25k㎡的工业用地、3k㎡的商业服务业用地以及3.75k㎡的市政公用设施、道路广场、绿地等其他用地。

城市更新固定资产投资(包括拆迁费用和直接投资)预计约2500亿元,拉动国民生产总值累计约4500亿元。

此外,全面启动中心城区旧村居改造;基本完成“1+2+5”组团内主要片区的旧村居配套设施完善、环境综合整治;力争完成3-5个重点产业片区改造;完成2-3条成片岭南建筑的风貌街区。

本次规划全面梳理了佛山城市更新情况,总规模约为586k㎡,约占现状建设用地比例的41.5%。

 

2.更新策略: 加快形成“1+2+5”组团式发展格局

根据《意见稿》,首先要优化城市布局结构,加快形成“1+2+5”组团式发展格局。优先对中心城区,南海、顺德等副中心及组团中心范围内的更新对象进行更新改造。依托旧城镇更新,落实“强中心”战略,加快对重点地区的成片改造。

 

促进产业转型升级

大力推进旧厂房升级改造。到2020年,完成旧厂房改造18k㎡,其中,拆除重建9k㎡,综合整治与功能改变9k㎡。在全市范围内划定不小于350k㎡的产业发展保护区。

 

基础设施系统更新方面

全市更新范围(586.0k㎡)内应落实公共服务设施1047处,落实市政工程设施、环境卫生设施、综合防灾和减灾设施263处。在加快完善综合交通系统方面,重点开展佛山新机场的选址研究工作、完善佛山西站枢纽建设、完成轨道2号线一期、3号线、广州轨道7号线西延段等工程建设工作。

 

优化住房结构

合理安排商品房入市节奏。重点保证中低价位/中小套型普通商品房和政策性住房的供给;大力推进保障性住房特别是人才住房的建设。

 

3.近期规划: 九个片区重点更新

桂城老区: 作为广佛同城化的边界地带,做好广佛边界地带的土地使用功能协调,避免工业与居住用地混杂布局,完善绿带设置与绿地建设,落实公共设施与市政设施配套问题,改善人居环境。

 

▲桂城街道江头村。图/佛山日报记者王澍摄

 

三水老城: 趁着城市更新的契机,引导老城功能优化与完善,对产业用地进行疏解,改善生活环境,提升公共服务和商业服务设施配套质量,形成在区域中具有吸引力的、环境优美的、配套齐全的综合性功能片区。

 

沥桂新城:南海中心城区、广佛区域金融中心、生产性服务中心职能的主要职能承载地,南海区的生活服务中心、文化创意中心、亚太金融服务后台、制造业、商贸业企业总部或区域总部聚集地。

 

佛山老城: 通过对文物建筑、历史建筑、街巷和街区的传统风貌和保护,对城市功能的更新与公共生活环境的重组,发掘其潜在的物质与非物质的历史文化价值,展现城市文化内涵与底蕴特色,打造佛山作为国家级历史文化名城的亮丽名片。改造街区商业环境、综合开发历史文化、民俗艺术、酒店服务、休闲娱乐和佛山水道两岸自然景观等优势资源,形成具有地方特色的商业街,成为展示佛山城市形象的“金橱窗”。落实公共设施和市政设施配套问题,引导发展成为集文化旅游、商贸、休闲为一体的综合服务区。

 

佛山西站片区: 以铁路和轨道交通为核心,建立服务全市以及广佛的,集铁路、城际线、地铁、公交、长途巴士等多种交通方式高效集成的综合交通客运枢纽。

 

奇槎片区: 打造禅城区东部的门户地区,成为体现城市形象的名片;打造一个滨水新城,成为专业服务业聚集的平台;打造综合性智慧创新商务中心,成为科技创新转型的载体。

 

佛山新城: 打造珠江西岸产业支撑中心和现代生态型佛山新都心。快速推动基础设施建设,启动市级公共服务设施项目,拉开新城发展框架,奠定新城“强核心”基础。

三洲旧区: 以海天为龙头的食品产业城,它包含新材料制造业、食品饮料制造业、金属材料加工和塑料制品业等,打造高明区工业化的主战场。

 

德胜河一江两岸: 打造以商务、金融、科技研发等为主的生产性服务基地和具有岭南滨水特色的高品质宜居城区。

 

4.整体规划:五区共划定73片重点统筹片区

 

禅城区

共划定25片城市更新重点统筹片区,总规模为3664.8亩,其中2020年更新规模为2436.4亩。重点统筹片区主要分布在祖庙片区、张槎东部片区、奇槎片区、北园片区南部、绿岛湖片区以及佛山一环西线片区。

 

南海区

共划定28片城市更新重点统筹片区,总规模为5039.7亩,其中2020年更新规模为3087.5亩。重点统筹片区主要分布在佛山西站综合服务区、大沥板块中部、广佛商贸城片区、黄岐片区南部、佛一环东线片区、千灯湖片区东部、平洲片区中心、石石肯片区。

 

顺德区

共划定12片城市更新重点统筹片区,总规模为2311.2亩,其中2020年更新规模为1030.8亩。重点统筹片区主要分布在陈村花卉世界片区、乐从沙良河片区、德胜—南城水轴片区。

 

高明区

共划定3片城市更新重点统筹片区,总规模为831.4亩,其中2020年更新规模为591亩。重点统筹片区主要分布在荷城旧城片区。

 

三水区

共划定5片城市更新重点统筹片区,总规模为870.5亩,其中2020年更新规模为455.9亩。重点统筹片区主要分布在西南旧城片区。

 

来源| 佛山日报

编辑| 顺德区城市更新发展中心

关键词:

旧改动态