X
>
>
>
容桂旧马路大变身,一起感受时光穿越!

联系我们

地       址:佛山市顺德区容桂街道容山社区东堤路合和商业大厦(德景一号)十七楼1701 单元

传       真:0757-28997100

监督投诉:0757-28997056 伍小姐
中心业务联系:0757-28997012 陈先生

                        0757-28997054 黄先生

Copyright  (c)  2018   顺德区城市更新发展中心   版权所有   |   粤ICP备05093488号   |   公安备案号:44060602001359   |   网站建设:中企动力顺德   后台管理

容桂旧马路大变身,一起感受时光穿越!

分类:
旧改聚焦
发布时间:
2018-11-27
浏览量

有人怀念它车水马龙的鼎盛时期,有人怀念周末与家人在这里喝早茶的时光,有人在这里追忆童年的快乐,有人钟情于那份浓浓的年味,而如今,它的旧貌只能保留在照片及我们的脑海中。

容桂旧马路,建于上世纪20年代,是顺德的第一条马路,曾是顺德的粮食集散地和商贸中心,历史辉煌时期,几乎囊括了当时社会上的服务行业,饭店、旅店、金融、国营商业总部都主要集中在这条街上。一到周末,附近的工人们结伴而出,跳舞的、联谊的、逛街的,车水马龙,繁华一时。

随着容桂商业重心的南移,老街风光不再,唯有道路两旁的骑楼,饱经沧桑的新世纪歌舞厅、容奇百货大厦、粮店百货店等建筑,依稀能够感受到当年的繁华。

在很多容桂“80后”的记忆中,小时候每逢到了周末,一家人会到这里喝早茶、逛商场。

伴随着岁月凋零,这里的店铺、骑楼、巷弄、街坊都已悄然老去,但仍然止不住街坊爱它的脚步。老街上不仅上了年纪的人爱光顾,很多年轻人也爱来这里淘一些其他地方买不到的老物件,文艺青年总喜欢带上相机来这里寻找旧时光……

如百宝袋的铁匠铺、时光穿梭的钟表铺、几十年如一日的食品批发部……这条600米小街两旁商铺林立,各个时期的商品琳琅满目,现代的、古老的商品都能在这里一一找到。

乡人自家种的瓜果蔬菜,从德胜河捕来为数不多的河鱼,在这里都特别受欢迎。实惠的价格加上对这里的感情,老街总能留住街坊的心。

旧马路,记录了容桂繁荣昌盛的荣耀时光,也装载着一代又一代容桂人的回忆。

如何留住这份荣耀与回忆?旧马路片区活化应运而生,旧路将以新姿,再塑容桂繁喧!

容桂旧马路活化项目是“容桂时光”综合整治项目的组成部分。今年1月份,容桂旧马路活化项目正式拉开序幕,挖掘机轰隆隆开进了旧马路,工人陆陆续续进场,昔日悠闲喧闹的老街变成了一片忙碌的“工地”,如今,旧马路改造升级工作正在火热进行中。

临街店铺也早已搬出,围蔽后的旧马路不复往日繁喧,显得有些神秘,偶尔有路过的街坊,总忍不住探头往里看看这里变成了什么样。

旧马路承载着太多人的集体回忆,怎样活化才能保留老风味又有新活力?按照计划,旧马路将遵循“修旧如旧、建新如故”的原则,保留片区内特有的骑楼建筑、渡口元素、市井文化,还原当年远近闻名的“打铁街”、“竹器街”、“银行巷”。

同时,旧马路还将适当引入时尚创意、影视产业,打造成再现容桂商埠变迁历程、汇聚容桂本土情怀的特色文化风情街。

在完整保留史建筑的同时,旧马路将因地制宜地进行商业化的内部改造和重置,增设配备的基础设施,打造绿化氛围,赋予旧马路新的生机。

 

素材来源| 文/顺德城市网综合,图/顺德城市网摄影俱乐部“雕刻时光”

编辑| 顺德区城市更新发展中心

关键词:

旧改动态