X
>
>
>
变迁 | “渔人”依旧在 码头成网红

联系我们

地       址:佛山市顺德区容桂街道容山社区东堤路合和商业大厦(德景一号)十七楼1701 单元

传       真:0757-28997100

监督投诉:0757-28997056 伍小姐
中心业务联系:0757-28997012 陈先生

                        0757-28997054 黄先生

Copyright  (c)  2018   顺德区城市更新发展中心   版权所有   |   粤ICP备05093488号   |   公安备案号:44060602001359   |   网站建设:中企动力顺德   后台管理

变迁 | “渔人”依旧在 码头成网红

分类:
旧改聚焦
发布时间:
2018-11-26
浏览量

顺德容桂德胜河畔,一排重新粉刷的旧厂房仍保留着历史痕迹,但如今进出这里的早已不是昔日的运输工人与船员,而是流连忘返的游客与休闲娱乐的年轻人。

无论是以前的“食出”码头,还是现在的渔人码头,这里都是一代代容桂人无法忘怀的地方。

今天的《变迁》系列报道,让我们一起来回顾容桂渔人码头的故事。

摸着以前用来安装起重机的大石墩,老容桂人同叔感慨万千。据他回忆,1991年,以前船过来这边,吃水太深,就要用起重机吊过来。昔日安装起重机的大石墩,容桂食品出口码头原为香港商人所建,后更名为容桂食品出口公司,承担着向香港输送农产品的功能,甚至一度成为顺德乃至佛山著名的粮食集散地。

同叔称,从前,中午十二点至下午五点左右,这里车水马龙。当时他们在生产队养鱼,搬鱼过来,要排长队。早到就可以早过船,迟来则排队排到饭都吃不上,就是这么热闹!

上世纪90年代,交通基础设施迅猛发展叠加顺德出口结构变化等因素,公司业务受到冲击,陆续遣散员工,到2000年宣布停运。

2015年,在政府主导下,荒废了15年的码头对外公开招标,广东顺德渔人码头游艇服务公司投标成功,并遵循“修旧如旧”的原则,开始对码头进行活化改造。

广东顺德渔人码头游艇服务有限公司副总经理麦允添介绍,考虑到每代人都会有他们的社会责任和牺牲,因此,保留原有建筑,其实是对父辈的牺牲做一个肯定。

2016年10月1日,食品出口码头更名为渔人码头,正式对外营业。原来的堤围变成充满时尚感的步行道,一幅幅涂鸦和壁画见证着码头的过去,蓝白相间的灯塔、沧桑的老厂房和新潮的食肆建筑、文创空间糅合在一起,充满复古怀旧的情怀,这个经历了几十年风雨的旧码头,晋升成网红。

如今的渔人码头,许多容桂市民感慨道,这里以前是“食出”码头,没想到经过改造,今时今日变得这么漂亮!他们说:“我们这辈人很幸福,在容桂有这样一个河岸景点可供休闲散步。”

目前,渔人码头二期改造工程正在进行,这次活化的目标是原来的食品厂,根据改造方案,运营方将在渔人码头项目一期的西广场搭建引桥,让一期、二期项目连接起来,做大空间体量,同时引入文创元素,与一期错位发展。

麦允添表示,政府有一个主调,就是做一个文创类的园区,为什么会形成今天大家认可度比较高的场所,是经过社会选择的结果。

因为容桂还没有景区落地,因此他们也想在政府的主导下,将二期做成一个评级A的景区,目前已经在推进。如今的渔人码头,无论是以前容桂市民经济生活中的重要贸易码头,还是现在集亲水、休闲、娱乐为一体的潮人集散区,渔人码头一直因应市民的生活需求,改变着自己的功能与角色,可以说,渔人码头见证着容桂改革开放40年的发展与变迁。

 

素材来源于顺德新闻

由顺德区城市更新发展中心编辑

关键词:

旧改动态